Реконструкция одиного из самых древних лифтов



В Риме, в Колизее, восстановлен один из древних лифтов, большой коллектив европейских ученых трудился над этим проектом, целью которого было воссоздать точную копию древнего устройства. Археологи и инженеры досконально изучали методы строительства древнеримских зодчих и, воодушевившись историческими принципами создания подъемных механизмов, с помощью археологов и инженеров со всей Европы воссоздали старинный механизм с полной исторической достоверностью. Своими параметрами лифт не уступает современным аналогам, он в состоянии поднять клетку с хищником более 300 килограмм на высоту семь с половиной метров, в основе механизма лежит сложная система блоков и он гарантирует, что ворота на выходе из клетки и двери на арену будут открываться одновременно, выпуская зверя. Конечно, в те времена не было известно электричество и лифт поднимался с помощью восьми рабов, вращавших деревянный ворот. В течении дня животные находились в подвальных помещениях, в Колизее насчитывалось двадцать восемь рабочих лифтов, которые, согласно древним источникам, могли позволить выпустить на арену одновременно до сотни львов.

Реконструкция лифта обошлась фирме Providence Pictures, которая снимала документальный фильм о процессе, двадцать миллионов евро.

Изначально, для демонстрации работы устройства планировали поднимать в клетке льва, но в итоге выбрали символ Рима, волка, который стал первым хищником на древней арене за последние полторы тысячи лет.